Назад к списку

Новое и старое – как уследить за жизнью подростка














Подростковый возраст – время не только перемен в поведении и в эмоциях Вашего ребенка, но также момент выбора. Это выбор новых друзей, отношения к миру, профессии. В этот момент подросток уязвим. Критические замечания и советы он будет воспринимать чаще как нотации и упреки. Именно поэтому в этом возрасте родителям говорят быть более терпеливыми, учиться заново общаться со своим ребенком.


Для каждого родителя подростковый возраст готовит сюрпризы – у кого-то подросток начинает вести себя как бунтарь, а у кого-то он отказывает в общении; в одной семье подросток начинает проявлять свою «самость» после 15-16 лет, а в другой первые всполохи юности заметны и в 10-11; для одних родителей подросток внезапно становится достаточно взрослым и интересным собеседником, для других – раздражающим и беспокоящим ребенком-переростком. Все мы разные и универсальных рецептов «как понять подростка» не существует. Одним из способов найти «семейный рецепт», подходящий именно Вашему сыну или дочери, является проявление непосредственного интереса к жизни своего ребенка и попытка адаптироваться под его интересы, не забывая и про свои. В этом материале мы поговорим про те способы, которые проверены десятилетиями детско-родительского общения и то, что появилось совсем недавно.

1. Давай поговорим. Что тебя волнует?

В подростковом возрасте человек сталкивается с первыми экзистенциальными переживаниями. Если они появлялись в жизни молодого человека и раньше, то теперь подросток их начинает осознавать. Вслед за осознанием приходит много эмоций – страх, обида, боль, гнев. Не всегда по подростку видно, что именно его беспокоит. И, к сожалению, не каждый подросток захочет делиться своими переживаниями. Поэтому важно проявление родительского сочувствия, неподдельного интереса к его жизни, сопереживание. В материале «9 простых шагов к общению с подростком» уже упоминались различные способы выстраивание вербального контакта между родителем и подростком. Если же подросток не готов откровенно говорить, то помните, что порой достаточно предложить горячий напиток (молоко, чай, какао), плед и обозначить возможность разговора – такой первый шаг будет оценен подростком положительно.

2. Семья – это сообщество схожих по духу. Кто тебе сейчас близок?

Семья – один из самых ценных ресурсов человека на протяжение всей его жизни. К сожалению, не всегда так случается, что подросток может оценить заботу и любовь родителей как адекватную. Если говорить о семьях, где существуют сложные отношения (люди с зависимостями, психиатрическими диагнозами, развод родителей, много людей внутри маленькой квартиры, отсутствие стабильной работы у родителей и т.д.), то в таких семьях часто подросток ищет хоть какую-то отдушину, хоть кого-то, кто поймет его переживания, и это подталкивает его к общению с ребятами из асоциальных семей. Не всегда такое общение обязательно становится губительным для подростка, но то, что такие компании могут совершать необдуманные и небезопасные для себя и для других поступки – реальность. Родителю важно понять, кто является другом его ребенка. Не запрещать дружить с Васей/Катей, а, наоборот, приглашать в гости, общаться и узнавать близкого друга своего ребенка. Тем самым мы не только показываем безопасность родителя по отношению к жизни подростка, но и сами лучше понимаем, что ценно и важно сейчас для нашего ребенка, даже если он сам нам ничего не говорит.

3. Если я чего-то не знаю, то помоги мне узнать больше. Давай учиться вместе!

Любопытство и любознательность подросткового возраста трудно переоценить. Мысля масштабно, оценивая свои поступки по классической формулировке «тварь дрожащая или право имею», подростки способны проглотить тонны информации, не всегда даже осознав ее значимость. Родители в этом бесконечном поиске новой информации могут выглядеть стариками. Вспоминая свою молодость, припомните, как мог отличаться язык ваших друзей от языка, на котором говорили внутри семьи. Эти вещи неизменны, но всегда можно изменить отношение к этой проблеме.

Подростки не смогут оценить попыток родителей выглядеть моложе, чем они есть. Сколько комических сценок и фильмов существует, обыгрывающих эти нелепые попытки «влиться в тусовку». Не стоит повторять ошибки других, тем более, когда самый надежный помощник и советник живет с Вами. Даже если сначала эта идея покажется Вашему подростку безумной или смешной, Вы можете предложить ему или ей совместное обучение. Найдите ту область знания или практических навыков, которая интересует и Вас, и Вашего ребенка. Придумайте вместе способ, который помогал бы Вам учиться вместе. Если ничему новому учиться не хочется, то почему бы хотя бы не овладеть новыми навыками потребления информации? Современные дети воспринимают мир иначе и информационные океаны им кажутся несерьезными, тогда как взрослые чаще вводятся в заблуждения и не понимают, что правда, что вымысел, или на языке подростков «фейк».

4. То, чем мы занимаемся ценно само по себе. Расскажи о своей новой идее!

Как мы упоминали раньше, родителю обязательно следует помнить про себя, про свои ценности и интересы. Часто в погоне за идеей «подружиться с подростком», родители забывают про то, что нравится им, пытаясь подстроиться под увлечения подростка. Во-первых, в этом возрасте часто хочется пробовать новое, и не все подростки занимаются одним и тем же долго. Во-вторых, чтобы получить опыт «занимайся одним делом и это приведет тебя к успеху» у подростка должен быть перед глазами пример подобного поведения. Безусловно, можно показывать полотна Сальвадора Дали и говорить про то, что великий мастер спал всего по 2 часа в день – но навряд ли это реалистичная картинка, к которой следует стремиться молодому человеку.

Если у вас есть увлечения или хобби – покажите своему подростку, насколько это интересно или непросто, что в этом есть вдохновляющего, а что грустного. Даже, если это не творчество само по себе, в любую человеческую деятельность можно добавить элемент творчества. Ваш подросток, возможно, не сможет научиться подобному в школе, если там нет одаренных педагогов, поэтому примером ему станете Вы. Кроме того, разделяя увлечения, даже если подросток просто наблюдает, можно узнавать про его идеи и планы. Кажутся они Вам бессмысленными или грандиозными, тратой времени – старайтесь не обесценивать эти первые попытки осознанной креативности. Быть примером для подражания и поддерживать начинания – важные задачи родительства.

Не бывает универсальных рецептов, однако следуя своей интуиции, собственному опыту и простым рекомендациям психологов, можно укрепить детско-родительские отношения или даже их восстановить, несмотря на все сложности подросткового периода. В случае возникновении вопросов, связанных с подростковым периодом, можно также воспользоваться формой «Обратной связи (Вопрос-Ответ)» на нашем сайте в разделе «Школа грамотного родителя», и специалист ответит на Ваш запрос, поможет Вам разобраться в ситуации.

© 2017-2020 воспитание21век.рф. Все права защищены
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки воспитание21век.рф