Назад к списку

Агрессия подростков: типичные проявления и тревожные симптомы

Подростковый возраст – настоящий вызов для многих родителей. Нередко случается, что поведение ребенка не просто ухудшается, а ставит родителей в крайне затруднительное положение. Следует помнить, что умеренный уровень агрессии в раннем подростничестве - это нормальное явление. По мере взросления у подростков развиваются умения, позволяющие сдерживать агрессию до момента причинения вреда кому-либо. По мнению некоторых авторов, проявления агрессии в подростковом возрасте увеличиваются трехкратно. 


 Как проявляются «нормативные» трудности подросткового возраста? 

 Существенно увеличивается число детско-родительских конфликтов – подростки зачастую начинают много спорить, а далеко не все родители сразу готовы на перестройку отношений в семье. Согласно некоторым исследованиям, частота нормативных подростковых конфликтов может доходить до 20 конфликтов в месяц . Как следствие, вполне обычным явлением в этом возрасте является уменьшение «близости» отношений между взрослыми и детьми, сокращение времени, проводимого вместе с родителями. Подростки для проведения досуга предпочитают в большей степени сверстников. Однако, как показывают исследования, к родителям подростки предпочитают обращаться в трудной ситуации или при возникновении каких-либо проблем - наиболее эмоционально близким, доверенным лицом для подростка, прежде всего, служит мать, а затем, в зависимости от ситуации, в разной последовательности – отец, подруга или друг. 

 О чем же обычно спорят дети и родители? 

 К типичным поводам для выяснения отношений между подростками и их родителями обычно относятся внешний вид подростков (в частности, прическа и одежда), часто конфликты возникают из-за домашних обязанностей, вполне обычным поводом для ссоры может стать время, после которого ребенку не разрешается отсутствовать дома. В настоящее время крайне высокую «популярность» среди поводов для конфликтов набрали гаджеты и время, проводимое в интернете. К типичным поводам для детско-родительских ссор также могут относится музыкальные предпочтения и громкость музыки, а также выбор друзей. 

 Самый «тонкий» момент из перечисленных выше, это, безусловно, выбор друзей, т.к. не всегда возможно для родителей бывает отделить личную неприязнь к кому-либо из друзей подростка от реальной опасности, которая потенциально может исходить от «плохой компании». В данном случае, можно лишь сказать только то, что подросткам бессмысленно напрямую запрещать общение с кем-то из друзей, эффективнее может стать открытая позиция, которая предполагает знакомство и общение с друзьями и знакомыми подростка. 

 В целом, очень важно помнить, что проблемы с выражением агрессии у подростков - явление временное. Проявления агрессии снижаются с наступлением ранней взрослости и зачастую не имеют последствий во взрослом возрасте. 

 Как проявляется «неадекватная» возрастным особенностям агрессия? 

 Применительно к рассмотрению агрессивного поведения, главных критериев три. Во-первых, агрессия, выходящая за рамки нормативной, возникает вне приемлемого контекста - это значит, что, если выражение некоторой агрессии во время ссоры – явление понятное и объяснимое, то агрессивное поведение в ситуациях, не предполагающих столкновение интересов – является крайне тревожным симптомом. Во-вторых, к тревожным показателям относится неоправданно жестокая реакция на ситуацию. В данном случае имеется ввиду, что если в ситуации банального несовпадения во взглядах подросток может позволить себе проявления физической агрессии или иные проявления жестокости – ситуация требует вмешательства. В-третьих, крайне тревожным симптомом является «выход» агрессии за рамки ситуации, ставшей ее причиной. 

 Какие проявления в поведения можно отнести к тревожным знакам? 

 Безусловно, это, в первую очередь возникновение физической агрессии. Подобное поведение – крайне опасный знак в детско-родительских конфликтах и конфликтах, в образовательных учреждениях. Единственным исключением может быть однократный конфликт между сверстниками (обычно мальчиками), однако, и это в любом случае выходит за рамки социальных норм. В случае если конфликты с участием конкретного ребенка происходят крайне часто и протекают крайне интенсивно – это важный поведенческий показатель необходимости вмешательства. Также к поведенческим проявлениям неадекватной возрастным особенностям агрессии можно отнести демонстрацию открытого неповиновения социальным нормам. Опасными являются ситуации, когда подросток легко возбудим и быстро впадает в ярость – это ситуации требующие работы с гневом. 

 К тревожным симптомам не связанным с прямым выражением агрессии можно отнеси ряд явлений, начиная с безответственного отношения к учебным обязанностям и невыполнения обещаний до социальной изоляции и утраты интереса к активностям, приносившим удовольствие в прошлом. Сюда также может относиться предпочтение проведения времени в одиночестве, снижение социальных контактов – иными словами ситуация, когда подросток перестает общаться с друзьями. 

 Каждый из обозначенных выше «тревожных симптомов» требует пристального внимания и оказания помощи, ведь, по сути, является призывом к помощи. В случае, если указанные проявления наблюдаются в комплексе – требуется немедленное обращение к психологу или в центр помощи семьям.  

В статье использованы материалы следующих авторов и изданий:
  • Hemphill S. A. et al. Pubertal stage and the prevalence of violence and social/relational aggression //Pediatrics. – 2010. – Т. 126. – №. 2. – С. 298-305. 
  • What’s Normal and What’s Not? Adolescents and Anger. – [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.net/43274855-What-s-normal-and-what-s-not-adolescents-and-anger.html (дата обращения 26.11.19) 
  • Реан А. А. Семья в структуре ценностей молодежи //Российский психологический журнал. – 2017. – Т. 14. – №. 1. 
© 2017-2020 воспитание21век.рф. Все права защищены
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки воспитание21век.рф