Назад к списку

Агрессия родителей: как не срываться на ребенке?

Вопрос: Постоянно срываюсь на своего сына-подростка, кричу, порой даже до рукоприкладства доходит. Понимаю, что это плохо влияет на ребенка, но ничего поделать с собой не могу. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.



Отвечает Новикова Мария Александровна, научный сотрудник Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук, системный семейный психотерапевт.

Ответ: Говоря о проблеме насилия, отметим, что следует различать физическое и психологическое насилие. Кричать на ребенка, употребляя при этом неприятные ругательства – психологическое насилие, которое порой имеет более плохие последствия для психоэмоционального состояния ребенка, чем физическое насилие.

Следует отличать также физическое насилие от физического наказания – разница в том, что насилие разрушительно влияет на развитие личности, а наказание корректирует поведение, отношение личности к конкретным своим поступкам. В своем предельном выражении агрессия родителей выражается в жестоком обращении с ребенком – склонности родителей к применению строгих наказаний даже при незначительных нарушениях поведения при игнорировании потребностей ребенка. Оно может проявляться открыто, когда на ребенке срывают зло, применяя насилие, или быть скрытым, когда между родителями и ребенком стоит стена эмоциональной холодности и враждебности. Подростки часто страдают в собственных семьях от жестокого обращения, под которым понимается умышленное нанесение физического или психического насилия в виде избиения, издевательства, лишения пищи или одежды, оскорбления, унижения человеческого достоинства, посягательства на сексуальную неприкосновенность, убийства, доведения до самоубийства. В России есть статья уголовного кодекса (156), предусматривающая ответственность за жестокое обращением с несовершеннолетними.

В качестве причин жестокого поведения родителей называют: социально-экономические факторы: безработицу, плохие жилищные условия, материальную неустроенность, которые приводят к стрессу и далее к жестокому обращению с домочадцами; психологические факторы: особенности личности родителей или ребенка, психические заболевания, алкоголизм, наркоманию, отрицательный личный опыт родителей, пережитый в детстве, отсутствие педагогических знаний. Жертвами семейного насилия чаще становятся нежеланные, болезненные или гиперактивные дети (Степанова О. В., 2000). Родители, демонстрирующие жестокое обращение с детьми, чаще являются эмоционально неуравновешенными людьми или находятся в состоянии эмоционального стресса (Popenoe D., 1995).

Но как же справиться с агрессивными вспышками, как не срываться на ребенке?

Первый шаг на пути к решению проблемы вы уже сделали – осознали, что ваше поведение в сложившейся ситуации деструктивно, и иногда вы «перегибаете палку».

Вторым шагом станет попытка разобраться, что действительно является триггером, спусковым крючком вашего агрессивного поведения – ваши личные проблемы и неудачи, плохое самочувствие (возможно, стоит сдать анализы на гормоны) или действительно плохое поведение ребенка, ссоры, споры и конфликты с ним.

Третий шаг – научиться не терять над собой контроль. Для этого поможет наблюдение за своими эмоциями во время стрессовых ситуаций и снятие внутреннего запрета на их проявление. Умение отслеживать свое состояние (причины раздражения, момент аффекта, продолжительность) поможет управлять своим поведением, своевременно предпринимая конструктивные меры. Обратим внимание, что агрессия нередко сопровождается и вызывается ощущением потери контроля. В семейных отношениях агрессия может выступать следствием страха родителя потерять авторитет в семье и влияние на ребенка (зачастую этот страх безоснователен и иррационален).

На четвертом шаге, когда вы уже достаточно внимания уделили своим эмоциям, возникающим в момент агрессивных вспышек, следует поработать с ними. Можно завести «дневник эмоций», в котором вы будете ежедневно фиксировать сильные переживания и вызвавшие их причины и сопутствующие им мысли. Не менее хорошим способом такой работы может послужить просмотр фильма или чтение книги, в которых главные герои испытывают сильные переживания, непростые эмоциональные истории, и справляются с ними. Порой положительно сказывается обсуждение своих эмоций с супругом, друзьями и подругами, другими родителями.

На пятом шаге вы должны предпринять попытку разобрать ситуацию новым способом – найти новую форму выражения переполняющим вас чувствам. Не самый лучший, но приемлемый способ – «сделать перерыв» на полчаса, изолировав себя от стрессовой ситуации и ребенка – можно выпить чай, выйти на свежий воздух, поделать физические упражнения. Также может помочь так называемый «перенос» – когда свой срыв вы направите на какой-нибудь предмет из окружающей обстановки или на вымышленного персонажа, полезно будет представить эту ситуацию со стороны. Иногда следует спросить себя, какие качества вы любите в своем ребенке. Хороший способ – это спокойно обсудить с ребенком возникшие у вас эмоции, возможно, даже попросить прощения. На этом этапе нужно научиться корректно выражать чувства перед ребенком и выстраивать с ним диалог, не менее важно научиться понимать своего ребенка. Можно обсуждать накопленные проблемы превентивно, даже не доводя до конфликтов и срывов – это позволит укрепить отношения, ведь глядя на вас, ребенок тоже со временем начнет выражать чувства словами. Не стоит забывать и о других членах семьи, к которым можно обратиться как к медиаторам возникшего конфликта. И уж совсем не стоит недооценивать их теплоту, любовь, заботу и поддержку при возникновении у вас агрессивного настроя – их внимание к вашей проблеме и отсутствие осуждения, помогут вам преодолевать тяжелые ситуации и не срываться на ребенке в будущем. Если вы чувствуете, что все равно не справляетесь, то при наличии ресурсов, можно обратиться к психотерапевту или пройти курсы управления гневом.

На последнем шаге вы почувствуете, что можете управлять своими эмоциями и понимать последствия своих действий, поймете, что чувство вины и опустошения может и не возникать, а страх в глазах ребенка сменится на уважение и любовь. Еще одним важным пониманием станет то, что, чтобы добиться своей цели, необязательно кричать и бить своего ребенка.

После вспышки агрессии уделите время себе, своему психологическому и физическому восстановлению – займитесь хобби, любимым делом, примите ванну, послушайте музыку – всему тому, что вас отвлекает, расслабляет и придает сил, ведь быть родителем – тяжелая и ответственная работа.


Следует помнить о том, что, подвергаясь насилию, ребенок растет в атмосфере страха, продолжительное влияние неблагоприятной обстановки в семье может травмировать его на всю жизнь, превратить в жертву и закомплексованного человека. Иногда бывает и так, что ребенок воспринимает агрессию как естественный и приемлемый способ решения проблем, который транслирует в отношениях со сверстниками – такие дети уже сами становятся агрессорами (подробнее про буллинг можно почитать в наших методических материалах).


При подготовке ответа использованы материалы следующих авторов и изданий:

1.Реан А. А. (ред.). Психология подростка. Полное руководство. — М.; СПб., 2003, 2007.

© 2017-2020 воспитание21век.рф. Все права защищены
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки воспитание21век.рф